Целью ахитектурной разработки является обследование и визуализация потенциала имущества, в котором расположен Медицинский Университет Варна. Нужда в новых функциональных площадках, нехватающих в настоящем зданием, которое проектированное и построенное не для медицинского университета, лежит в основе этого поиска. Здание Медицинского Университета находится в урбанизированном жилом районе между ул. . Цар Асен, ул. Генерал Гурко, ул. Марин Дринов и ул. Иван Аксаков, недалеко от парковой среды. Потенциал застраивания територии соответствует общему устройственному плану города и нормам застраивания, которые дают возможность надстраивания существующего здания одного этажа- в итоге 5 и та же этажность нового строительства.
Функционально в новом объеме нет изменений за исключением нового этажа, где планированы Факультет Общественное здравоохранение, библиотека с книгохранилищем и залы для упражнений. В центральном овальном объеме, называющимся ‘The Brain‘ планированые актовый зал Максима с 500 местами, зал с 240 местами, приемное пространство и 3 новые аудитории, каждая из которых с 200 местами. На последнем уровне в ‘The Brain‘ планирован этаж социальных дейностей- питания, встреч, отдыха и электронной библиотеки.
В северозападном от улици Цар Асен объеме расположены 2 подземных и 2 надземных паркинг уровня, обеспечающие 206 паркомест, как и 2 этажа для спортивно- рекреационной деятелности с видом на парк. В зоне спорт предусмотрены многофункциональный зал для тенниса, волейбола, баскетбола, 2 зала с площадью 150 кв. м каждая, спортзал, зал для аэробики и танцев, как и плувный бассейн.
Объемно- пространственная структура существующего здания имеет строгую ортогональную форму. Мы сохраняем эту форму, соответствующую сериозности институции, доразвивая ее волнующей амфорной структурой в новой части. Мы считаем, что так провоцируем воображение и обогащаем среду.
Фасад старого здания решен с Double skin системой, благодаря которы добиваются низкие коефициенты топлопроводности и воздухопроницаемости и создается низко энергийное здание.
Динамика композиции усилена не только вертикальным и хоризонтальным расчленением фасада, но и формой междинной связи, которая является мостом между объемами. Облицовка здания белым и голубым стеклом абсорбирует окружающее пространство и делает его легче.

Клиент: Медицинский Университет Варна
Функциональный тип: Университет
Местоположение: Болгария, Варна
Развернутая Застроенная Площад: 29 661 кв.м
Год проектирования: 2013

Професиональное и корректное отношение во все время процесса проектирования зданий - архитектурная мастерская STARH Stanislavov architects, Варна.